sábado, 31 de maio de 2014



Noutro dia em conversa com a minha prima, falámos dos tradicionais bolos que não envolvem grande ciência na sua confecção e são conhecidos pelos bolos de ovos, farinha e açúcar.

Escusado será dizer que isso me deu um desconsolo, e como o desconsolo fora partilhado por nós as duas, decidi hoje fazer um bolinho tradicional.

Desta vez não pesquisei receitas, para fazer a minha receita. Chamei a minha mãe e disse o que queria fazer e lá ela me foi dizendo as quantidades dos ingredientes como ela se lembrava.

Deixo-vos aqui a receita da minha mãe! Tenham em atenção as Notas e as chamadas de Atenção que tenho no final da receita! São cruciais para que o vosso bolo saia na perfeição

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 chávenas de farinha sem fermento;
  • 2 chávenas de açúcar;
  • 4 ovos;
  • 100 grs. de manteiga;
  • 250 ml de leite;
  • Raspa de limão;
  • 2 colheres de sobremesa (bem cheias) de fermento em pó.
Modo de preparação:
  • Separam-se as claras das gemas e começa-se por bater bem as claras em castelo;
  • Enquanto as claras batem, adiciona-se às gemas o açúcar, um pouco de leite e, assim que as claras estiverem em castelo, bate-se este preparado com a batedeira.
  • Vai-se adicionando um pouco de leite ao açúcar e às gemas enquanto se bate, até se obter uma mistura homogénea e amarela;
  • Adiciona-se a farinha, o fermento, a raspa de limão e a manteiga ao preparado anterior e bate-se bem com a batedeira;
  • Vai-se adicionando aos poucos o leite para a massa ficar mais suave.
  • Quando estiver tudo bem misturado e uma massa um pouco consistente, mas não muito liquida, misturam-se as claras ao preparado com um salazar, sempre com cuidado para as claras não deslaçarem;
  • Unta-se a forma com manteiga, polvilha-se com farinha e vai ao forno durante 20/30 minutos a 160º.
Nota: O tempo de cozedura pode ser maior, vai-se espetando um palito a ver se já está bem cozido; A quantidade de leite pode ser maior ou menor, temos que ir vendo à medida que vamos batendo o bolo; Se o bolo estiver a ficar queimado por cima, mas ainda não estiver cozido, cobre-se com uma folha de papel de alumínio.

Atenção: A massa do bolo (antes de se adicionarem as claras) não pode ficar muito liquida mas também não pode ficar muito dura, temos que arranjar um intermédio, por isso a quantidade de leite pode variar um pouco. Se virem que 250 ml de leite é muito, não o ponham todo.

Espero que tenham gostado e até breve!

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