quinta-feira, 6 de março de 2014



Hoje decidi fazer filhoses, mas não são umas quaisquer, são filhoses no forno! É um doce que se come nos Açores pelo Carnaval e nunca via cá, quer fosse por esta altura quer fosse pelo Natal.

Esta primeira experiência correu muito bem! Confesso que melhor do que eu esperava.

Deixo-vos aqui mais esta receita para experimentarem e se deliciarem, tanto quanto eu! E o melhor é que é bastante simples de se fazer, novamente!

Esta receita é feita por duas partes, isto porque temos que fazer a massa e o recheio em separado.

Massa:
Ingredientes:
  • 250 grs. de farinha;
  • 5 ovos inteiros;
  • 1 chávena de chá de leite;
  • 1 chávena de chá de água;
  • 1 colher de sobremesa de fermento;
  • óleo para untar as formas;
  • Farinha para polvilhar;
  • Sal q.b.;
  • Formas mais ou menos do tamanho das de Muffins (um pouquinho de nada maiores);
Modo de preparação:
  • Juntar todos os ingredientes ao mesmo tempo e bater tudo até que fique tudo bem misturado;
  • Encher cerca de 3/4 das forminhas;
  • Levar ao forno pré-aquecido a 250º;
  • Deixar a massa cozer (cerca de 15-20 minutos);

ATENÇÃO: O segredo está no forno! O forno tem que estar bem quente para a massa crescer e ficar oca por dentro.


Recheio:
Ingredientes:
  • 1/2 l de leite;
  • 2 colheres de sopa de farinha maizena;
  • 4 gemas;
  • 1 ovo inteiro;
  • 250 grs. de açúcar;
  • Raspas de limão;
Modo de preparação:
  • Num tacho dissolve-se a maizena com o leite;
  • Adicionam-se os restantes ingredientes;
  • Leva-se a lume brando e vai-se mexendo sempre para não pegar;
  • Quando estiver basto tira-se do lume;
Depois é só dar um corte nas filhoses e rechear a gosto.

Nota: Este recheio é um pouquinho doce e sabe mesmo a limão. Se quiserem podem reduzir um pouco no açúcar e no limão.

Bastante fácil, não é? É um bocadinho chatinho por causa das formas, ter que estar a untar mas pode-se usar óleo em spray ou então como eu fiz: levei ao microondas um pouco de manteiga e depois pincelei as formas e depois então é que polvilhei com farinha.

Nota: Convém deixar arrefecer antes de comer para depois não acontecerem "acidentes intestinais".

Espero que gostem.

1 comentários:

Anónimo disse...

Não conhecia esta receita.

Vou experimentar amanhã!

Obrigada.